В психологии виды пищевой зависимости называют нарушениями пищевого поведения. Выделяют 3 типа нарушений:
- ограничительные
- экстернальные
- эмоциогенные
Нарушения пищевого поведения ограничительного типа формируются в результате диет. Если часто сидеть на диетах, ограничивать себя в каких-либо видах продуктов, в общей калорийности, во времени приема пищи (интервальные голодания), то организм на это реагирует сильным желанием.
Такой механизм эволюционно значим. Представьте, если в древние времена, когда пища не была в свободном доступе, если мы не получали еду, то это значило, что еды в принципе нет, и неизвестно, когда будет. Поэтому включаются системы организма, настроенные на поиск еды. И желание этой еды, как дефицитной и недоступной сильно возрастает.
Этот процесс имеет также физиологическое объяснение. Когда мы испытываем голод, сигнал об уменьшении уровня глюкозы в крови, а также сигналы от пустого желудка попадают в гипоталамус, а именно там находятся центры голода и насыщения, а гипоталамус посылает сигнал коре головного мозга, а том, что необходимо подкрепиться.
Помимо этого, стенками пустого желудка выделяется гормон Глелин, который передает медленный сигнал в гипоталамус. За счет этого сигнала повышается уровень аппетита.
Таким образом существуют достаточно сложные механизмы, регулирующие голод и насыщение. Если сигналы голода не прекращаются, то организм воспринимает это как стресс. Что может привести еще к выбросу глюкокортикоидов, которые также повышают аппетит, особенно на сладкое.
Поэтому, все диеты действуют только в краткосрочной перспективе. Физиология, в конце концов, побеждает!
Если у вас психологическая пищевая зависимость, вызванная ограничениями, то это проявляется в частых перееданиях, постоянных мыслях о еде, еда становится очень желанной и привлекательной, становится тяжело удержаться от срыва.
Следующий вид психологической пищевой зависимости, а точнее нарушения пищевого поведения – экстернальный.
Это еда, без физиологического голода, когда человек не умеет ориентироваться на сигналы своего организма, ест потому что вкусно пахнет, красиво выглядит, или просто потому что еда просто есть рядом.
Такой тип нарушения формируется в детстве, если в семье заставляли есть, не доверяли ребенку в плане еды, не учили ориентироваться на свои ощущения, на чувство голода и сытости.
Этот тип зависимости увиливают нарушения ограничительного типа.
И последний тип пищевой зависимости, самой известный и популярный – эмоциогенный. Он проявляется в заедании эмоций. Формируется также в детском возрасте, когда не уважали и не принимали эмоции ребенка, не давали им проявляться, либо затыкали рот конфеткой.
Многие используют еду в качестве средства снятия тревоги и напряжения, и это работает, но в краткосрочной перспективе. На самом деле проблемы не решаются, а эмоции довольно быстро возвращаются снова.
С каждым из трех видов пищевой зависимости есть свои особенности работы. С ограничительными – нужно обязательно убирать ограничения, но при этом используя техники осознанного и интуитивного питания, иначе есть большая вероятность набрать вес. С экстернальными также используют методы осознанного питания и менеджмент питательной среды. С эмоциональными проще работать, если отсутствуют нарушения пищевого поведения предыдущих типов. И работа основывается на тренинге навыков эмоциональной регуляции.